16+
21a21d6057898f0138b4fd523d26a91e%d0%b0

Плюсатор ArDec 52

187

Yet another tower defense... Обзор игры

Думаю, в наше время трудно найти человека, который ну совершенно не знаком с играми жанра tower defense (спасибо Plants vs. Zombies) - этаким специфическим подвидом RTS, где единственными нашими юнитами зачастую являются, собственно, башни, а каждая миссия состоит в защите определённого объекта (Древа Жизни, замка, мозгов обычного домика в американском пригороде) от волнами налетающих врагов. Прародителем жанра считается игра Rampage аж 1990 года выпуска, но первой настоящей td-игрой (не считая всяких карт для Варкрафта и прочего) является сверхпопулярная Desktop Tower Defense (2007), породившая, собственно, жанр в его текущем виде и вдохновившая геймдевелоперов на создание множества похожих игр. Об одной из них сегодня и пойдёт речь.

Yet another tower defense... Обзор игры
Revenge of the Titans - Yet another tower defense... Обзор игрыYet another tower defense... Обзор игры

Вся суть игры. В разрешении 1920х1080
Revenge of the Titans (хотя по сюжету больше подойдёт Revenge of the Humans, но оставим это на совести разработчиков) явно создавалась под впечатлением сразу от всей фантастики про нашествие инопланетян (и не только), но особенно заметно влияние Starship Troopers - тут вам и мухоподобные летающие монстры, и сцена допроса гигантского инопланетянина посредством ввода специально предназначенных инородных тел прямо в его мозг, и, конечно же, сама идея - "сперва они нас, а потом мы их, да так, что не очухаются!". Жаль, Дениз Ричардс не завезли. Но главное в местном сюжете - это, конечно же, юмор. Два (ну хорошо, два с половиной) игровых персонажа - суровый генерал и учёный семи пядей во лбу (почти буквально) веселят не только внешним видом и озвучкой, но и межмиссионными брифингами. Хотя шутки про кофе, честно говоря, надоедают примерно к середине игры. Но пройти все 50 миссий вас заставят отнюдь не они.

Yet another tower defense... Обзор игры

Тут можно увидеть того самого генерала и вашу первую пушку. А кто увидит здесь ещё и отсылку (пусть и невольную) к творчеству Pink Floyd, получит от меня разряд плюсомёта по всем постам.
Это сделает сам игровой процесс. Который на словах прост как три копейки. Ну хорошо, пять копеек. Есть главное здание (ничего не делает, но, будучи уничтоженным, поможет доблестно проиграть миссию), есть заводы, перерабатывающие на валюту разноцветные кристаллы тибериума, есть средства защиты - турели, мины и прочее (зданий в игре ничуть не меньше, чем в какой-нибудь "большой" RTS). Есть периодически внезапно появляющиеся на поле боя бонусы - от всесносящего взрыва до заморозки. Есть толпы прущих из-за экрана титанов разной степени эпичности, от которых нам нужно защищаться, причём, как водится, от каждого по-своему. Классическая схема, и сама по себе вполне работающая. Но есть и нюансы.

Yet another tower defense... Обзор игры

Пример почти непробиваемой обороны.
Например, система апгрейдов - перед началом каждой миссии нам предлагают выбрать один из них, заставляя морщить лоб над маленькими иконками и гадать, на какую из них нажать - новый сверхмощный лазер или фабрика дроидов? Казалось бы, чего тут странного - в той же PvZ наш арсенал с каждой мииссией расширялся. Штука в том, что апгрейдов в полтора раза больше, чем собственно миссий, поэтому исследовать всё не получится никак. При этом все улучшения взаимосвязаны, и поэтому продумывать ход развития приходится на несколько заданий вперёд. Следовательно, и тактика у всех получается разной - кто-то предпочтёт строить суперпушки, кто-то сделает ставку на мины и заграждения, кто-то встанёт на экономический путь развития. Здесь главное не метаться от одной ветки исследований к другой, иначе ваша хилая непродуманная оборона будет слетать к чертям. Или не будет, но лучше бы она слетела - ведь от того, насколько чисто вы прошли текущую миссию, зависит стартовый бюджет следующей. При небрежной игре ближе к концу вполне реально застрять на какой-нибудь битве с боссом, имея к её началу жалкие $4000 (проверено на себе) и, как следствие, получая неизбежный геймовер (соответствующая надпись присутствует). Это, впрочем, не самое страшное - любую миссию всегда можно переиграть на менее сложном уровне, но, во-первых, это не так престижно, во-вторых, до детсадовской сложность всё равно не опускается, так что некоторым и эта фишка не поможет.

Yet another tower defense... Обзор игры

Не допусти такого, геймер!
Отмучившись (или отнаслаждавшись, тут уж кому как) в кампании, можно переходить к другим режимам - классическому Survival и бесконечным миссиям. Тут всё понятно - в первом случае выбираем планету, тип поверхности, размер карты и пытаемся побить текущий рекорд - весело, сложно, много мяса. Во втором всё как в кампании, но (ВНЕЗАПНО!) миссии не заканчиваются. Тут, кстати, появляется шанс изучить все апгрейды, и следовательно, при определённом умении, заставить вашу любимую турель стрелять лучом смерти на пол-уровня. Не пропустите.

Yet another tower defense... Обзор игры

10-я минута survival-матча. Скажу честно, я продул на тринадцатой.
Чем ещё игра может зацепить? Ну, например, графикой. Старое доброе 2D, стилизованное, пусть и немного гротескно, под старые же игры - олдфаги на форуме пищат от радости. Люди со слабыми машинами тоже. Здесь нет потрясающего разнообразия Акварии или маниакального внимания к деталям Braid, но это особо и не нужно - отвлекаться на просмотр местных красот у вас вряд ли получится. Зато у каждой планеты свой стиль, а таинственный родной мир титанов получился чертовски атмосферным. Звук? Ну да, есть такое дело - электрогитары в саундтреке, может быть, не заставляют вспомнить блаженные времена спейс-рока или просто сидеть перед монитором, наслаждаясь новой мелодией (да, "Аквария" не даёт мне покоя), зато к игре всё подходит, опять же, идеально. Озвучка ("пиу-пиу" и "бла-бла-бла") призвана особо не светиться и не отвлекать от основного действия, что ей в целом удаётся.

Yet another tower defense... Обзор игры

Да! Да! Да!
Таким образом, если до выхода вашей любимой игры ещё пара дней, Plants versus Zombies надоела смертельно, а время скоротать хочется - советую Revenge of the Titans. Эта игра - не прорыв в жанре, она не установит новые стандарты качества, не поднимет планку графики и не вызовет тонн холиваров на форумах. Но на неплохого убийцу Diablo времени вполне потянет.

187