16+
Efqqjupdves

Автор McHerzhi 35

74

Обзор Red Solstice 2: Survivors

Будущее наступило. Человечество потеряло землю из-за чудовищного вируса STROL, который превращает людей и животных в мутантов. Переселившись на Марс, в надежде зажить припеваючи, люди вновь столкнулись со смертельным вирусом, который добрался до них с родной планеты. Дальше бежать некуда, нужно защищать Марс…

Первое что я подумал, начав играть в Red Solstice 2: Survivors: «Ба! Да это же Alien Shooter скрещенный с X-COM от Firaxis». Игра делится на две части: тактический режим и стратегический режим. В первом мы динамично уничтожаем мутантов пачками, прокачивая бойцов, а во втором занимаемся планированием операций, исследованиями и развитием колоний. Все это скреплено неплохим сюжетом, включающим интриги и прекрасную концовку. Игра похожа на вкусную ягодку, неправда ли? Да, только сердцевина съедена червями!

Сюжет

Вы управляете Исполнителем — кибернетически модифицированным боевым офицером, задача которого вылетать на миссии и уничтожать мутантов, попутно выполняя поставленные задачи. Несмотря на то, что у человечества уже есть пример потерянной планеты, и, казалось бы — для спасения Марса всем необходимо сплотиться и лечь костьми, люди не спешат объединяться. Более того, даже перед лицом гибели, они раскалываются на фракции, интригуют, вступают в конфликты друг с другом. Исполнителю приходится носиться по всей планете и находить, спасать новых друзей, готовых присоединиться к коалиции. А еще нужно не забывать о росте уровня вируса STROL, что является первоочередной задачей.

Обзор Red Solstice 2: Survivors
Обо всем - Обзор Red Solstice 2: SurvivorsОбзор Red Solstice 2: Survivors

На удивление, сюжет в игре интересен. Он подается диалогами, текстом и небольшим количеством анимированных вставок. Грамотно прописана история борьбы с вирусом, про каждого значимого персонажа и событие можно прочитать информацию в архиве. Практически у всех героев есть свой характер и мотивы, лишь истинные цели неких Основателей — тех что создали главного героя, остаются для нас загадочными. А заканчивается игра таким неожиданным твистом, что хоть со стула падай.

Geoscape

Как я упомянул выше, тактический режим игры до боли напоминает новые X-COM. Перед нами вся шарообразная поверхность Марса, которой мы можем вертеть во все стороны. Всюду натыканы поселения, связь с которыми нам предстоит наладить. Между поселениями и миссиями мы перемещаемся на корабле. Поселения приносят пассивный доход и служат местом противостояния вирусу - вести полноценную стройку на них нельзя, как и создавать новые, но можно проводить отдельные улучшения каждого поселения, увеличивающие прирост припасов.

Обзор Red Solstice 2: Survivors

Основная «движуха» проходит на корабле — летучей базе. Здесь мы оснащаем своих десантников перед боем: вооружаем, настраиваем активные и пассивные умения, наносим боевую раскраску. Главный герой только один, все остальные члены отряда — опционально; можно бегать в одиночку, можно с отрядом из четырех десантников. Бравые вояки с мутантами растут в уровнях, прямо как бойцы X-COM, и так же выбирают один навыки из нескольких, при повышении. Интересно обстоят дела с настраиванием умений. У нас есть некий запас энергии, используя который, встраиваем способности атаки, защиты и поддержки — каждая способность (почти) требует определенную сумму энергии. Таким образом, жонглируя способностями, можно каждого десантника сделать уникальным. Одно плохо - если вы идете группой, то управление отдается на откуп ботам, а вы держите под контролем только основного Исполнителя. Компьютер не особо старается использовать сильные стороны своих героев и хитро применять способности.

Обзор Red Solstice 2: Survivors

Особняком стоит дерево навыков. По мере роста звания главного героя, ему добавляются пункты прокачки. Здесь можно открывать новые способности, улучшать живучесть, броню, способности поддержки отряда и т. д.

Обзор Red Solstice 2: Survivors

Продолжаем знакомиться со сферами нашего главного корабля. Разумеется здесь размещена лаборатория, где мы проводим научные исследования, открываем новое вооружение, улучшения корабля, а так же изучаем вирус STROL и как его победить. Рядом стоят инженеры, которые создадут для нас полезные предметы для битвы — но только вспомогательные. Вооружение автоматически становится доступным после исследования. Оно делится на два типа: вспомогательное и основное. Вспомогательное мощнее, но гораздо быстрее расходует боеприпасы.

Обзор Red Solstice 2: Survivors

На карте мира мы мало что можем сделать, лишь летать на задания туда-сюда, копить ресурсы и улучшать поселения. Ресурсов три: припасы, очки развертывания, люди. Припасы нужны для улучшения поселений, очки развертывания для участия в миссиях (чтобы можно было вообще на нее отправиться, иначе ждать когда очки накопятся), люди для улучшений и создания предметов.

Не стоит забывать и об уровне заражения, который отображается красными делениями на каждом поселении. Чем он выше, тем, грубо говоря, сложнее играть. Улучшая поселения, успешно выполняя миссии и накапливая разведданные (некий уникальный ресурс) мы можем это загрязнение уменьшать.

Battlescape

Вот основная червоточина этой игры.

В процессе налаживания уюта и тепла на Марсе, перед вами вскоре появится окно с доступной миссией. Если у вас достаточно очков развертывания — добро пожаловать в боевую часть. Есть нюанс, когда миссия появляется вне зоны вашего влияния, в еще не открытом поселении. В таком случае придется ждать, пока вы не наладите с ним связь.

Обзор Red Solstice 2: Survivors

Перед началом миссии, мы попадаем в окно стратегического планирования. Здесь настраиваем сложность (от легкой до тяжелой) — чем сложнее, тем толще твари и больше опыта. Тут же видим количество волн врагов, чтобы морально быть готовым. Отдельно настраивается скорость появления врагов, возможность воздушной и артиллерийской поддержки (что доступно только при наличии определенных исследований). Ну и наконец, здесь мы можем добавить в инвентарь вспомогательный предмет, который изготовили инженеры: патроны, аптечки, гранаты и т. д.

Обзор Red Solstice 2: Survivors

Поехали. Начинается Alien Shooter. Сверху отображается номер вражеской волны и индикатор длительности. Чем больше времени проходит, тем гуще мутанты. Снизу наш инвентарь и активные/пассивные способности. Способности интересны тем, что их можно улучшать. Во время миссии наш герой накапливает локальный опыт, который позволяет ему тут же прокачиваться. Локален опыт потому, что на каждой новой миссии все сбрасывается — это как в DOTA 2, где начиная «катку» вы прокачиваете способности своего бойца с нуля.

Все это пытается всячески углубить геймплей, углубить его, но беда в том что игра скучна до жути! Я вообще не понимаю, в каком месте однообразный отстрел врагов должен быть интересен? Здесь сходство с XCOM полностью заканчивается.

Обзор Red Solstice 2: Survivors

Да, разработчики пытались разнообразить миссии, и, где-то мы добываем припасы, где-то спасаем команду, где-то сопровождаем конвой, а где-то участвуем в диверсии. Но основа у всех одна: прибеги из одной точки в другую, выжди минуту-две, отстреливаясь от волн врагов, а потом в новую точку. Иногда нам попадаются особо толстые противники или боссы, убивать которых чуть сложнее, но в основном нам противостоят обычные мутанты разной паршивости.

Учитывая, что одной кнопкой можно "поставить" героя на автоматическую стрельбу, как только он видит врагов, вся суть боевой части скатывается до ходьбы. Очень занятно. Когда враги начнут сгущаться — используем способности, ждем когда на них накопится энергия, а потом еще используем. Я чаще всего качал гранату — самая эффективная способность.

Нельзя сказать, что на карте боевого задания нечего делать. Можно исследовать заброшенные здания, предварительно выбив двери. В шкафах и сундуках попадаются полезные предметы для инвентаря: гранаты, мины, турели, аптечки, улучшения и т. д. Так же предметы можно найти просто на земле. Где-то в кабинетах заброшенных лабораторий вы обнаружите станции для лечения и воскрешения бойцов, предварительно наладив поступление электричества, компьютеры с данными и т. д. Как видно, карты постарались наполнить интересными местами. Первый час-два возникает интерес исследователя, но все это рассеивается, когда ты понимаешь, что ничего не нужно. Пройти миссию можно и без предметов, и, даже не углубляясь в исследования нового вооружения, а забегания в закрытые здания и сараи лишь отнимает время. По сути и тактика никакая не нужна — ты просто идешь напролом. Чем быстрее пройдешь, чем меньше будут волны монстров, игра тебя за это не наказывает. Кстати о мутантах. Даже в самой большой волне их количество не превышает здравого смысла, что делает противостояние с ними тривиальной задачей.

Обзор Red Solstice 2: Survivors

О взаимодействии с командой. ИИ-десантникам можно отдавать быстрые команды, но, учитывая что в игре практически нет тактики, компьютерные помощники просто носятся возле героя и выполняют свою роль телохранителей, отстреливая врагов и подлечивая гг. Большего от них не надо. Чуть интереснее обстоят дела в сетевой игре. Здесь можно как создать свою битву, там и присоединиться к уже существующей. Наличие живых игроков привносит небольшую свежую струйку в игровой процесс, но основа не меняется, и мы все так же бегаем по карте, от одной точки к другой, с одинаковым процессом — это быстро надоедает.

Обзор Red Solstice 2: Survivors

Внешность

Графика боевой части достойная — как никак Unreal Engine постарался. Пусть большая часть карт темная, но уж красочные взрывы все прекрасно осветят! А если попробуйте подорвать дорогу с помощью газовых труб, то вовсе увидите пиршество для глаз. Монстры красиво дохнут, брызжа слизью во все стороны. Заброшенные колонии и станции, напоминают «Чужие» Джеймса Кэмерона или игры серии AvP.

Подкачала интерактивность окружения. Мы можем только взрывать бочки, выламывать двери, подрывать дороги и ронять на землю некоторые столбы. Такой игре точно не помешала бы полная или частичная разрушаемость.

Обзор Red Solstice 2: Survivors

Звук, особенно звук взрывов, прекрасен. Мне понравилась музыка, в которою, от скуки, вслушиваешься все внимательней с каждой миссией. Атмосфера соблюдена.

Я считаю что основа игры, а это экшн а-ля Alien Shooter, на заслужила такой надстройки, какая получилась у Red Solstice 2: Survivors. Открытие поселений, улучшения, исследования, накопление ресурсов — это необходимо тактической ролевой игре, игре уровня XCOM. Здесь же крайне простую и скучную основу, в виде беготни и отстрела волн врагов, пытаются заретушировать, подать в виде лучшем, чем она есть. И, самое худшее, заставляют провести время в этой игре больше, чем она того заслуживает. Интерес заканчивается на пятом-шестом часу, и вы только и ждете, когда уже сюжет продвинется дальше. Тактики нет, и игра даже не дает повода к ее использованию, соответственно, прокачивать героев не интересно (а большинство навыков существенной пользы не приносят), развивать технологии неинтересно, что-либо делать на базе бессмысленно, потому что это не находит применения в бою.

Ядро потухло, энергии на подпитки интереса не хватило. Red Solstice 2: Survivors неплохой аркадный шутер с тактическими и ролевыми элементами, но чрезмерно затянутый, скучный и пытающийся замаскироваться под другую игру.

Выражаю благодарность администрации сайта gamer.ru и издательству Бука за предоставленную для обзора версию игры.

74